Moteur de recherche

  • Type de contenu

  • Collections

230 résultats
Uncategorized

L’obtention de l’Indication Géographique Protégée (IGP) du Haricot de Soissons : une mise à l’honneur d’un haricot d’exception

Un haricot d’exception valorisé en Indication Géographique Protégée (IGP)
Le haricot de Soissons a obtenu sa reconnaissance en IGP en 2023, protégeant cette culture traditionnelle liée au terroir de l’Aisne.
Ce signe officiel de qualité apporte des garanties aux consommateurs :
– Une protection du nom « Haricot de Soissons » sur les grains secs.
– Un type de haricot bien défini : haricot d’Espagne à grain blanc.
– Une culture sur une aire géographique délimitée.
– Une traçabilité du champ à l’assiette respectant un cahier des charges enregistré.
– Un contrôle réalisé par un organisme indépendant.

Agriculture et alimentation

100 ans du Verger municipal de Tourcoing !

Espaces Naturels Régionaux (ENRx) et son Centre Régional de Ressources Génétiques Hauts-de-France étaient présents ses 16 et 17 septembre lors des Journées du Patrimoine aux 100 ans du Verger municipal de Tourcoing.

Agriculture et alimentation

Rencontre en terres germaniques entre les associations : Novafruits (France-Wallonie) et Apfel:gut (Allemagne).

Fin août, organisée par le CRRG Hauts-de-France d’ENRx, une délégation de Novafruits réunissant 5 producteurs, le CRAW de Gembloux, deux conseilleurs en arboricultures ont visité aux environs d’Hambourg (Allemagne) l’association Apfel:gut. Cette dernière réunit comme l’association Novafruits pour la Wallonie, les Hauts-de-France et la Normandie, des arboriculteurs en BIO, pomologues et conseillers en arboriculture pour mener de la sélection participative de nouvelles variétés de pommiers et de poiriers.
Ce séjour enrichissant d’échanges marquera le début d’un fructueux partenariat !

Agriculture et alimentation

National Fruits collections

Ce 29 août 2023, un voyage au-delà de la Manche à Brogdale (Kent) a été d’un immense intérêt au niveau pomologique : des obtentions régionales des Hauts-de-France retrouvées et conservées uniquement dans le Kent, des avancées sur l’authentification de nos variétés régionales.
Merci à Matt Ordidge, commissaire scientifique de la collection nationale de fruits, de nous accompagner à la découverte du verger accueillant plus de 3 000 variétés !

Uncategorized

Bilan d’activités 2022 et perspectives 2023

2022 est une année charnière importante marquée notamment par la réorganisation des ressources humaines, en accord avec la Région et les Parcs naturels régionaux du Nord et du Pas-de-Calais.

Agriculture et alimentation

Bilan d’activités 2022 et perspectives 2023

2022 est une année charnière importante marquée notamment par la réorganisation des ressources humaines, en accord avec la Région et les Parcs naturels régionaux du Nord et du Pas-de-Calais.

Agriculture et alimentation

Retour sur la journée d’échanges « Alimentation durable dans les territoires ruraux – enjeux et perspectives » du 13 octobre à Arras.

Le 13 octobre dernier, Espaces naturels régionaux, l’association Développement durable & Territoires et l’Université d’Artois organisaient une journée d‘échanges sur l’alimentation durable dans les territoires ruraux. Mêlant le regard de chercheurs, de collectivités, d’acteurs locaux et de producteurs, les séances plénières et ateliers ont permis de débattre des différents enjeux et perspectives à prendre en compte autour de ce thème.

Agriculture et alimentation

Le Mouton Boulonnais certifié

Belle mise en valeur de la race ovine boulonnaise, race à faible effectif des hauts-de-France avant l’assemblée générale de l’association nationale Mouton Boulonnais à Radinghem.

L’équipe du Centre Régional de Ressources Génétiques Hauts-de-France en action aux côtés des éleveurs-sélectionneurs de la race.

Mélanie RIVET et Florent PIEDANNA, Espaces Naturels Régionaux (ENRx)

Aller au contenu principal