ENRx présent au salon Tech&Bio Elevage lait et vergers cidricoles à Commes, dans le Calvados

ENRx de par les activités de son CRRG était présent les 29 et 30 juin au salon Tech&Bio pour y présenter ses travaux sur la création variétale en pommes à cidre et à jus. Ce fut l’occasion de présenter l’association « NOVAFRUITS, patrimoine et créations partagées » et d’inviter les acteurs cidricoles à visiter le verger conservatoire.
De nouvelles collections de cerisiers, pêchers et abricotiers dans l’extension du verger conservatoire du CRRG Hauts-de-France

L’équipe technique du verger a réalisé fin mars/début avril le palissage des nouvelles collections rationalisées de cerisiers, pêchers et abricotiers plantées en 2021 dans l’extension du verger.
Aujourd’hui à l’exception du cognassier et des vignes, le CRRG Hauts-de-France a la responsabilité de conservation d’un patrimoine fruitier d’environ 1 500 variétés.
100 Jardins Vitrines pour (re)découvrir nos légumes régionaux

L’opération « Jardins-Vitrines » qui associe ENRx et les Gîtes de France vient de franchir le cap symbolique des 100 jardins labellisés en 2022 répartis dans les Hauts-de-France. Cette année, chaque propriétaire de gîte engagé et mobilisé a reçu un kit potager avec 13 variétés régionales. Un nouveau logo a été créé en signe de reconnaissance de cette opération de valorisation de nos traditions légumières.
Un verger expérimental de pommiers sauvages européens dans les Hauts-de-France

Le partenariat avec l’Université Paris-Saclay – INRAE – CNRS – AgroParisTech impliquera le CRRG Hauts-de-France dans la préservation du pommier sauvage européen. 100 pommiers sauvages vont venir enrichir la collection du verger conservatoire régional et constitueront un support de recherche et de pédagogie.
Le premier semestre 2022 riche en formations et stages sur notre patrimoine fruitier des Hauts-de-France !

Comme chaque année le CRRG anime divers stages et formations sur la thématique fruitière. De janvier à juin 2022, déjà 25 animations ont bénéficié à près de 300 particuliers, 50 agents de collectivités et 20 agriculteurs.
À la découverte de la chicorée Tête d’anguille dans le dunkerquois

Le CRRG et la Communauté Urbaine de Dunkerque (CUD) ont lancé une opération de découverte de la Chicorée Tête d’anguille : un défi alimentaire auprès de 70 foyers, une valorisation par le chef cuisinier M. Bedu et les apprentis cuisiniers du CEFRAL de Dunkerque et un atelier-cuisine à « Label Epicerie » par une maraîchère…
Des cerisiers pour le verger conservatoire d’Amiens

La seconde tranche du verger conservatoire d’Amiens a été réalisée en ce début d’année, au sein de l’éco-quartier de l’Intercampus. Elle est constituée exclusivement de cerisiers (70 variétés) issus de greffons fournis par le Centre régional de ressources génétiques (CRRG Hauts-de-France).
La « Reinette du Héron » : une pomme créée par ENRx, reconnue officiellement

Pour la première fois, Espaces Naturels Régionaux obtient un Certificat d’Obtention Végétale (COV) pour une nouvelle variété de pommier : la « Reinette du Héron »
Nouvelle dynamique territoriale franco-belge autour de la Bleue, une race bovine locale à petits effectifs

Trois ans après son lancement, les partenaires du projet BlueSter ont tenu une conférence de presse lors du Salon International de l’Agriculture 2022 à Paris le mercredi 2 mars de 12h à 13h. La nouvelle marque ombrelle La Divine Bleue© a été lancée !