Le premier semestre 2022 riche en formations et stages sur notre patrimoine fruitier des Hauts-de-France !
Comme chaque année le CRRG anime divers stages et formations sur la thématique fruitière. De janvier à juin 2022, déjà 25 animations ont bénéficié à près de 300 particuliers, 50 agents de collectivités et 20 agriculteurs.
À la découverte de la chicorée Tête d’anguille dans le dunkerquois
Le CRRG et la Communauté Urbaine de Dunkerque (CUD) ont lancé une opération de découverte de la Chicorée Tête d’anguille : un défi alimentaire auprès de 70 foyers, une valorisation par le chef cuisinier M. Bedu et les apprentis cuisiniers du CEFRAL de Dunkerque et un atelier-cuisine à « Label Epicerie » par une maraîchère…
Des cerisiers pour le verger conservatoire d’Amiens
La seconde tranche du verger conservatoire d’Amiens a été réalisée en ce début d’année, au sein de l’éco-quartier de l’Intercampus. Elle est constituée exclusivement de cerisiers (70 variétés) issus de greffons fournis par le Centre régional de ressources génétiques (CRRG Hauts-de-France).
La « Reinette du Héron » : une pomme créée par ENRx, reconnue officiellement
Pour la première fois, Espaces Naturels Régionaux obtient un Certificat d’Obtention Végétale (COV) pour une nouvelle variété de pommier : la « Reinette du Héron »
Nouvelle dynamique territoriale franco-belge autour de la Bleue, une race bovine locale à petits effectifs
Trois ans après son lancement, les partenaires du projet BlueSter ont tenu une conférence de presse lors du Salon International de l’Agriculture 2022 à Paris le mercredi 2 mars de 12h à 13h. La nouvelle marque ombrelle La Divine Bleue© a été lancée !