Le Haricot de Soissons a son IGP et fait désormais officiellement partie du patrimoine gastronomique de la Région Hauts-de-France

Le Haricot de Soissons a son IGP et fait désormais officiellement partie du patrimoine gastronomique de la Région Hauts-de-France
Un nouvel outil pour valoriser notre patrimoine légumier régional !

En plus de découvrir les légumes régionaux dans le potager ou dans leur assiette, les clients des Gites de France engagés dans le dispositif « Jardins Vitrine » pourront dorénavant découvrir la petite histoire de ses variétés et leurs spécificités en feuilletant ce classeur regroupant leurs fiches descriptives, mis à disposition dans les hébergements en consultation.
Un calendrier de culture pour les variétés régionales de légumes

Espaces naturels régionaux (ENRx) vous propose un beau calendrier de culture des légumes régionaux. Vous y trouverez les principales variétés des Hauts-de-France relancées pour leur rusticité, leur originalité, leur intérêt patrimonial et bien sûr leur goût unique !
Formation « Aide à la conception d’un projet de verger »

22 participants ont assisté à une formation d’aide à la conception d’un projet de verger le 25 novembre dernier au CRRG. Une formation tant collective qu’individuelle afin de développer les projets de vergers de chaque participant.
Novafruits : une assemblée générale à Arras avec beaucoup d’échanges !

L’association Novafruits, a tenu son assemblée générale à Arras, le 8 décembre, où arboriculteurs-producteurs, conseillers arboricoles, l’équipe du CRRG hauts-de-France et du CRAW de Gembloux ont partagé leurs expériences de l’année en termes de variétés fruitières nouvelles et anciennes, robustes et adaptées à une agriculture biologique.
Projet Cidre de Thiérache sous AOP : Formation à la dégustation des produits cidricoles

8 producteurs de cidre participent à une formation de 6 jours coorganisée par l’AAAT, Qualimentaire et le CRRG. Objectifs : Exercices de dégustations afin de promouvoir au mieux le cidre de Thiérache.
Sur les traces de la Divine Bleue

Le 29 août, dans le cadre du programme Interreg V BlueSter, ENRx et son CRRG en tant que partenaires ont participé au lancement officiel de l’offre touristique côté français liée à la Bleue du Nord avec l’inauguration d’un parcours pédagogique et touristique créé autour de la Divine Bleue et de ses produits. L’occasion également de présenter un nouveau carnet de jeux pour les enfants âgés de 7 à 10 ans sur le même thème.
Valorisation des semences paysannes grâce au développement d’une filière pain de qualité

Le 10 juin et le 4 juillet à Fosseux (Pas-de-Calais), ENRx et son CRRG ont animé les « Tours de plaines » organisés par l’association « Initiatives paysannes » pour soutenir les expérimentations réalisées sur une belle diversité de variétés de semences anciennes de céréales et sur l’agroforesterie.
Journée d’échanges « Alimentation durable dans les territoires ruraux : enjeux et dynamiques » – 13 octobre 2022 à Arras

L’alimentation durable dans les territoires ruraux et les dynamiques à l’œuvre en Hauts-de-France seront au cœur des échanges que nous vous proposons le 13 octobre à Arras dans le cadre d’un partenariat avec l’association Développement Durable & Territoires. Partage d’expériences, analyses, ateliers d’échanges donneront la parole aux praticiens, chercheurs, élus, producteurs, collectifs, citoyens.
Les inscriptions sont ouvertes !
ENRx soutient l’inscription des agriculteurs au Concours Général Agricole Agroforesterie 2023

Le Concours Général des Pratiques Agroécologiques Agroforesterie est dédié à tous ceux qui souhaitent faire connaître leur structure, valoriser leur territoire, donner de la visibilité à son action en terme d’agroforesterie sur un espace agricole.