Vers des établissements « gardiens de la biodiversité cultivée en Hauts-de-France »
Dans le cadre de notre partenariat renforcé avec l’Académie de Lille et l’aide de deux enseignants de Sciences de la Vie et de la Terre missionnés, une vingtaine d’enseignant.e.s se sont retrouvés au Centre Régional de Ressources Génétiques (CRRG Hauts-de-France) ce 20 septembre 2023 dans l’optique de découvrir ou redécouvrir les outils pédagogiques d’Espaces naturels régionaux dédiés aux établissement scolaires de la région
100 ans du Verger municipal de Tourcoing !
Espaces Naturels Régionaux (ENRx) et son Centre Régional de Ressources Génétiques Hauts-de-France étaient présents ses 16 et 17 septembre lors des Journées du Patrimoine aux 100 ans du Verger municipal de Tourcoing.
Rencontre en terres germaniques entre les associations : Novafruits (France-Wallonie) et Apfel:gut (Allemagne).
Fin août, organisée par le CRRG Hauts-de-France d’ENRx, une délégation de Novafruits réunissant 5 producteurs, le CRAW de Gembloux, deux conseilleurs en arboricultures ont visité aux environs d’Hambourg (Allemagne) l’association Apfel:gut. Cette dernière réunit comme l’association Novafruits pour la Wallonie, les Hauts-de-France et la Normandie, des arboriculteurs en BIO, pomologues et conseillers en arboriculture pour mener de la sélection participative de nouvelles variétés de pommiers et de poiriers.
Ce séjour enrichissant d’échanges marquera le début d’un fructueux partenariat !
National Fruits collections
Ce 29 août 2023, un voyage au-delà de la Manche à Brogdale (Kent) a été d’un immense intérêt au niveau pomologique : des obtentions régionales des Hauts-de-France retrouvées et conservées uniquement dans le Kent, des avancées sur l’authentification de nos variétés régionales.
Merci à Matt Ordidge, commissaire scientifique de la collection nationale de fruits, de nous accompagner à la découverte du verger accueillant plus de 3 000 variétés !
Retour sur la journée d’échanges « Alimentation durable dans les territoires ruraux – enjeux et perspectives » du 13 octobre à Arras.
Le 13 octobre dernier, Espaces naturels régionaux, l’association Développement durable & Territoires et l’Université d’Artois organisaient une journée d‘échanges sur l’alimentation durable dans les territoires ruraux. Mêlant le regard de chercheurs, de collectivités, d’acteurs locaux et de producteurs, les séances plénières et ateliers ont permis de débattre des différents enjeux et perspectives à prendre en compte autour de ce thème.
Le Mouton Boulonnais certifié
Belle mise en valeur de la race ovine boulonnaise, race à faible effectif des hauts-de-France avant l’assemblée générale de l’association nationale Mouton Boulonnais à Radinghem.
L’équipe du Centre Régional de Ressources Génétiques Hauts-de-France en action aux côtés des éleveurs-sélectionneurs de la race.
Mélanie RIVET et Florent PIEDANNA, Espaces Naturels Régionaux (ENRx)
Le Haricot de Soissons a son IGP et fait désormais officiellement partie du patrimoine gastronomique de la Région Hauts-de-France
Le Haricot de Soissons a son IGP et fait désormais officiellement partie du patrimoine gastronomique de la Région Hauts-de-France
Un nouvel outil pour valoriser notre patrimoine légumier régional !
En plus de découvrir les légumes régionaux dans le potager ou dans leur assiette, les clients des Gites de France engagés dans le dispositif « Jardins Vitrine » pourront dorénavant découvrir la petite histoire de ses variétés et leurs spécificités en feuilletant ce classeur regroupant leurs fiches descriptives, mis à disposition dans les hébergements en consultation.
Un calendrier de culture pour les variétés régionales de légumes
Espaces naturels régionaux (ENRx) vous propose un beau calendrier de culture des légumes régionaux. Vous y trouverez les principales variétés des Hauts-de-France relancées pour leur rusticité, leur originalité, leur intérêt patrimonial et bien sûr leur goût unique !
Formation « Aide à la conception d’un projet de verger »
22 participants ont assisté à une formation d’aide à la conception d’un projet de verger le 25 novembre dernier au CRRG. Une formation tant collective qu’individuelle afin de développer les projets de vergers de chaque participant.