Patrimoine céréalier
En 2 mots :
Le CRRG travaille depuis plusieurs années sur les semences anciennes de céréales (blé et orge) cultivées traditionnellement dans les Hauts-de-France. L’objectif est d’approfondir la connaissance de ces céréales et de renforcer les filières liées à ces semences paysannes. Ce travaille se fait en étroite collaboration avec l’association Initiatives Paysannes.
Blé blanc de Flandre
Blé blanc de Flandre
Principale variété de blé cultivé en Nord/Pas-de-Calais, c’est un blé rustique, résistant au froid, assez tardif et avec une haute paille.
Ses épis et son grain sont blancs et sa farine est réputée pour sa qualité boulangère.
Blé de Crépy
Blé de Crépy
Variété de pays cultivée dans le nord de l’Ile-de-France, Picardie et Champagne, autour de Crépy-en-Valois. Blé avec une paille haute et souple donnant un grain rouge pâle.
Il a été cultivé jusqu’au début du 20ème et supplanté par les blés anglais. Il était apprécié pour sa rusticité dans les terres froides.