Alors que la volonté de bénéficier d’une alimentation saine et locale s’exprime de plus en plus au sein de la population, que la relation entre le système alimentaire et la préservation des paysages, de la biodiversité, de la ressource en eau, des sols est établie, que des politiques nationales et territoriales soutiennent les acteurs ruraux et offrent aux élus des collectivités locales la possibilité de développer des politiques favorables à l’alimentation durable, Espaces naturels régionaux, l’Association Développement durable et Territoires et l’Université d’Artois partagent la volonté de s’interroger collectivement sur les enjeux auxquels ces dynamiques tentent de répondre.
Il s’agira d’apporter un regard critique sur les réussites de ces initiatives.
Sont-elles finalement toutes vertueuses pour les acteurs de l’alimentation et les consommateurs ?
Quels impacts ont-elles sur la transformation des modèles agricoles ?
Quelles dynamiques d’action sont à prioriser par les collectivités locales des territoires ruraux ?
Interventions en séance plénière, table ronde et ateliers thématiques auront pour ambition de poser une réflexion partagée entre chercheurs et acteurs du système alimentaire afin de produire des recommandations.
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